POTENCIAL DE INSTALAÇÃO DE UNIDADES DE CRIAÇÃO DA GAROUPA VERDADEIRA (EPINEPHELUS MARGINATUS) NO ESTADO DE SERGIPE

ANÁLISES DE INTELIGÊNCIA TERRITORIAL ESTRATÉGICA

  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Daniele Klöppel Rosa Evangelista Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Ivana de Oliveria Santos Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Marta Eichemberger Ummus Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Kennedy Douglas Leocadio Vasco Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Cláudia Kerber Redemar Alevinos
Palavras-chave: Piscicultura marinha, Prospecção, Transferência de tecnologia

Resumo

Uma das estratégias para apoiar a piscicultura marinha no país e, ainda, atrair investidores e interessados nessa atividade é a realização de estudos para prospectar estruturas de criação já existentes em estados onde as espécies marinhas de interesse ocorrem naturalmente. Destaque para a garoupa verdadeira, peixe marinho de carne nobre com elevado potencial para piscicultura marinha em estruturas de cultivo (viveiros escavados). Este trabalho apresenta um estudo de inteligência territorial estratégica para a garoupa verdadeira no contexto das especificidades do estado de Sergipe, a partir de informações geradas pelo Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura), sistema disponível on-line e desenvolvido pela Embrapa e por parceiros. Conclui-se que o estado de Sergipe possui um considerável potencial de expansão na produção de garoupa. A identificação de 15 fazendas de cultivo provavelmente desativadas aponta para a primeira grande oportunidade de crescimento, enquanto a possibilidade de migração do cultivo de camarão marinho para garoupa aumenta significativamente o número de propriedades ativas e licenciadas. Com um total de 2.373 fazendas de cultivo em atividade no Estado, a infraestrutura de apoio existente e a proximidade com portos de exportação, somados à viabilidade técnica e econômica da produção de garoupas em cativeiro, Sergipe se destaca como um local atrativo para investidores e stakeholders do setor. Com mercados ávidos por esse produto nobre, o estado tem um papel promissor no desenvolvimento da cadeia produtiva da garoupa verdadeira.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Pós-doutor do Programa em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (UFT), doutor em desenvolvimento rural (UFRGS), mestre em extensão rural (UFV), gestor de cooperativas (UFV) e sociólogo (UNIP)

Daniele Klöppel Rosa Evangelista, Embrapa Pesca e Aquicultura

Engenheira de aquicultura, mestre em agroecologia e desenvolvimento rural, especialista em agronegócios; em empreendedorismo e inovação tecnológica nas engenharias; e em gestão estratégica da administração pública . Analista de Inovação na Embrapa Pesca e Aquicultura.

Ivana de Oliveria Santos, Embrapa Pesca e Aquicultura

Engenheira de aquicultura, especialista em agronegócios. Bolsista de inovação na Embrapa Pesca e Aquicultura.

Marta Eichemberger Ummus, Embrapa Pesca e Aquicultura

Geógrafa, mestre em sensoriamento remoto. Analista de geoprocessamento na Embrapa Pesca e Aquicultura.

Kennedy Douglas Leocadio Vasco, Embrapa Pesca e Aquicultura

Acadêmico de Geografia na Universidade Federal do Tocantins. Bolsista de inovação na Embrapa Pesca e Aquicultura.

Cláudia Kerber, Redemar Alevinos

Médica veterinária, mestre em aquicultura. Gerente técnica da Redemar Alevinos.

Publicado
2024-04-05